おかがみもち

毎年かがみもち(本物の生のお餅)を鏡開きしたお餅を

食べるのにいろいろ工夫をしています。

細かくしたものを、揚げ餅やおしるこにして食べたり、

もう一度、お餅屋さんでつきなおししてもらうのが

ポピュラーですが、新しい食べ方を発見しました。

それは「ミルク甘酒おしるこ」なる食べ方です。

読んで名の通り、甘酒の濃縮タイプのものを牛乳と

水で適量に割り、温めたところにお餅を入れて

出来上がりです。牛乳を入れすぎますと麹の香りが

薄くなりますので、お好みの量でお試し下さいませ。

もし、薄めすぎてしまった時は、練乳を足しても

いいですよー:P

— posted by blog at 01:34 pm  

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